Актуальность разработки научной технологии Успеха.

Опасное несоответствие массового сознания уровню технологических возможностей есть следствие отсутствия в сознании масс эффективных моделей мышления – эталонов истины, которые могли бы помочь человеку адекватно реагировать на вызовы технологической революции.
Все модели мышления можно, в первом приближении, разбить на:
- модели, востребованные человеком при его взаимодействии с физическим и биологическим миром,
- модели, которые он использует при общении с социумом.
К моделям первой группы относятся, например, различные объективные, истинные законы (математика, физика, биология и т.д.). Этими моделями человек овладевает при обучении в школе, других учебных заведениях или через Интернет. И научился ими успешно пользоваться, о чём свидетельствует нынешний технический прогресс.
С моделями второй группы дело обстоит совершенно неприемлемо. Из-за безграничной многофакторности, нелинейности социального мира и его изменчивости во времени, из-за (весьма часто в новейшей истории) деструктивного воздействия СМИ человечество не смогло сформулировать объективные, инвариантные закономерности, действующие в социуме. Конечно, что-то уже сделано. Мы имеем логику, историю, психологию и кое-что ещё. И, конечно, философию с её диалектикой, метафизикой и пр. ответвлениями. Но всё это, как правило, дисциплины, имеющие общеописательный, разъяснительный характер по отношению к уже свершившимся событиям. Все они неинвариантны и малопригодны для использования при планировании конкретных действий конкретным индивидумом в конкретных условиях.
Субъективные «эталонные истины» - модели мышления формируются в значительной степени стихийно самим субъектом в процессе существования в семье, при обучении в учебных заведениях, при контактах со СМИ или передаются ему при общении с другими людьми. Все зависит от случайно сложившихся для каждого человека: врожденных особенностей, цепи жизненных событий, методов обучения и т.д. К сожалению, подавляющее большинство таких субъективных систем настолько далеки от совершенства, что часто просто неприемлемы. Самые оптимистические результаты исследований говорят, что успехом заканчивается не более 20% всех целенаправленных действий.
Итак, главное условие успешности любых действий: человек должен иметь набор универсальных, объективных моделей мышления, которые могли бы быть эталонами истины на всех операциях мышления и действия.
Особое значение имеет проблема ориентации для молодежи. Известно, что дети в период своего физиологического и интеллектуального развития на определенном этапе жизни достигают уровня взросления, характеризующегося их стремлением к полной самостоятельности и независимому существованию. Каждый молодой человек неизбежно становится перед выбором жизненного пути. Но когда есть, из чего выбирать, главным становится способность человека к правильному выбору. Последняя подразумевает наличие у человека системы ориентации, которая позволяет ему адекватно оценить наличную ситуацию, синтезировать желаемую и успешно ее добиться.
Неэффективность ранее разработанных подходов к проблеме достижения успеха связана, главным образом, с попытками найти точный алгоритмический универсальный прием планирования и исполнения успешных действий (что-то вроде философского камня). Алгоритмический характер действий человека сам по себе не может обеспечить их успешность, если в качестве базовых (эталонных) моделей мышления при планировании и выполнении действий используются модели иллюзорные, ненаучные.
Если перед страной и народом реально стоит задача динамичного развития, то определяющим здесь становится столь же динамичное совершенствование индивидуального человеческого мышления, обеспечивающего успешное решение проблем как личных, так и общественных и максимальную конкурентоспособность человека и народа. Эта задача, без сомнения, является Главной национальной задачей.
- Инновационная научная технология успеха
- Актуальность разработки научной технологии успеха
- Объективные законы природы и общества – основа технологии
- Преимущества научной технологии успеха